Alexandr Pigin

Curriculum vitae

Пигин Александр Валерьевич (1962 г. рождения) в 1984 г. окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета, отделение "Русский язык и литература". После окончания университета 2 года работал в школе № 14 г. Петрозаводска учителем русского языка и литературы.

В 1986 г. поступил в очную аспирантуру при кафедре русской литературы ЛГПИ им.А.И.Герцена. Научным руководителем А.В.Пигина являлся д.ф.н., профессор, академик РАН А.М.Панченко. В 1990 г. А.В.Пигин защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Демократическая повесть XVII в. (Повесть о Соломонии)".

В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Демонологические сказания в русской рукописной книжности XIV-XX вв." (защита состоялась в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН по специальности "русская литература").

В 1989-1992 гг. А.В.Пигин работал на кафедре литературы Карельского государственного педуниверситета в должности ассистента, а затем в должности старшего преподавателя.

В 1992 г. был приглашен на кафедру русской литературы Петрозаводского государственного университета, где работал в должности доцента, а в 2000 г. - утвержден в должности профессора. С 2003 г. по совместительству заведует кафедрой литературы в Карельском государственном педагогическом университете (ныне - Карельской государственной педагогической академии). Под руководством А.В.Пигина написаны и защищены 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Область научных интересов: древнерусская и современная русская рукописная книжность, полевая и камеральная археография, текстология рукописных памятников, история севернорусских монастырей и монастырской письменности, старообрядческая культура, историческое и лингвистическое источниковедение, русский фольклор, древнерусские и фольклорные традиции в творчестве русских писателей нового времени (Достоевский, Лесков, Ремизов, Несмелов). По этим проблемам опубликовал более 160 работ, в том числе 4 монографии (1998, 2003, 2006, 2010). Монография 1998 г., посвященная изучению Повести о бесноватой жене Соломонии (XVII в.), включена в авторитетную в мире славистики серию «Slavistische Forschungen» (Германия), издана совместно двумя издательствами в С.-Петербурге и Кёльне с грифом: «Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН»; книга 2006 г., посвященная жанру видений, издана в С.-Петербурге при поддержке американской организации ACLS.

Является ведущим научным сотрудником Отделом древнерусской литературы ИРЛИ РАН (СПб.), публикует свои работы в авторитетных научных изданиях: «Труды Отдела древнерусской литературы», «Книжные центры Древней Руси», «Словарь книжников и книжности Древней Руси», журналы «Русская литература», «Живая старина», «Вестник церковной истории», «Вестник Российского гуманитарного научного фонда» и др.

Начиная с 1997 г. 8 раз становился победителем конкурсов грантов российских и западных научных фондов. В 2001-2003 гг. руководил исследовательским проектом РГНФ: «Агиографические памятники Карелии и Каргополья в рукописной традиции», в 2005-2007 гг. – проектом «Описание и изучение рукописных книг в государственных хранилищах Республики Карелия».

С 2007 г. сотрудничает с Национальным парком «Водлозерский», где руководит проектом: «Святые и святыни Русского Севера: Заонежье, Каргополье, Водлозерье, Поонежье». По заказу редакций «Поморской энциклопедии» (Архангельск), энциклопедии «Карелия» (Петрозаводск), «Православной энциклопедии» (Москва) написал десятки статей о монастырях и памятниках книжности Русского Севера.

В 2010 г. опубликовал каталог рукописей XV-XX веков в государственных хранилищах Республики Карелия. В этом каталоге приводится описание более 200 рукописей, хранящихся в Национальном архиве РК, Карельском государственном краеведческом музее, музее-заповеднике «Кижи», Петрозаводском государственном университете и других учреждениях. В научный оборот вводятся неизвестные ранее уникальные памятники письменности.

Участник многих международных научных конференций, член оргкомитета конференции «Рябининские чтения» (музей-заповедник «Кижи»), организатор и постоянный ведущий одной из секций этой конференции («Книжность и литература»).

Организатор фольклорно-археографических экспедиций Петрозаводского государственного университета и Карельского государственного педагогического университета в различные районы Русского Севера. Собранные им материалы публикуются на страницах журнала «Живая старина» (Москва). Собранная в ходе экспедиций коллекция рукописных книг XVI-XX вв. хранится в Древлехранилище им. В.И.Малышева в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

В 2008 году А.В.Пигину присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Карелия.

Hosted by uCoz